うずらプリン作ってみた。
以前元旦生まれのうずら達が卵を産み始めたのを報告しました。始めは大きさがまちまちだったり殻が薄くふにゃふにゃだったり不安定でしたが、餌に牡蠣殻や青菜、小虫を加えたりして育てた結果、今では健康な卵を一日8〜9個(親鳥は12羽)産み出して頂いています。うずら卵8個で鶏卵1個分相当。この卵を活用します。
レシピは一般家庭で作る手作りプリンを踏襲します。
(1)このミニグラタン皿3つ分作ります。
(2)牛乳このカップ(150cc)2杯 300cc
(3)砂糖、商品ならグラニュー糖とか使うんでしょうが家庭内で消化するんで上白糖でやっちゃいます。この匙で6杯。
(4)加熱して固める方法なら要らない工程ですが、冷やして固める方法を取ります。酒ちょこでゼラチン+水をふやかしておく。
(7)鍋に牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。溶いたうずら卵を入れてよく撹拌、ふやかしたゼラチンを入れてよく撹拌。
(8)バニラエッセンス少々、無きゃ無くてもいい。
後は冷まして常温にし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。食べる直前にカラメルソースをかける。(無きゃ無くてもいい)
適当な作りでしたが濃いプリンが出来ました。